Как избежать депрессии и как с ней бороться. Газета "Томские новости"
Новости
Как избежать депрессии и как с ней бороться?
 
По наблюдениям сибирских психиатров, сезонным депрессиям в нашем регионе подвержены до 20% людей.

За окном противный дождь и холодный ветер, а на душе – кошки скребут. То, что еще недавно приносило удовольствие – не радует. И кажется, что впереди нет и не будет ничего хорошего – одна лишь осень, дождь и ветер….

В том, чтобы погрустить пару дней нет ничего предосудительного. Сезонным колебаниям настроения подвержены все: мы радуемся солнцу и хандрим, когда небо затянуто тучами. Главное, чтобы плановая осенняя тоска не переросла в настоящую депрессию.

— Депрессией называется плохое настроение, которое возникает без видимой причины и длится больше, чем две недели, - поясняет психолог Первой частной клиники Оксана Алексеевна Редчиц, – Зачастую депрессии сопровождаются снижением активности, потерей интереса к жизни, нарушением аппетита и сна. Человек попадает во власть таких эмоций как грусть, тоска, плаксивость, раздражительность. Усиливается неуверенность в своих силах и появляется ощущение полной бессмысленности жизни.

Осень и зима – время, когда психологически неустойчивые люди наиболее подвержены депрессивным настроениям. Такие депрессии психологи называют сезонными.

— Колебаниями настроения, связанным с наступлением холодных, малосолнечных времен года страдают прежде всего женщины, - продолжает Оксана Алексеевна. - Если обычные депрессии, как правило, сопровождаются снижением веса и бессонницей, то для сезонных характерно повышение аппетита, непреодолимое стремление к употреблению сладкого, и сонливость.

Пара лишних килограммов в таком случае – не самое страшное последствие сезонной депрессии.

— У людей, подверженным депрессивным настроениям, увеличивается риск суицида, - продолжает Редчиц. - Кроме того, депрессия может стать хронической.

Психологи называют хроническое снижение настроения дистамией. Говорят, что дистамии могут длиться годами. При этом страдает не только сам больной, но и те, кто его окружает. Проблематичным становится построение новых отношений и сохранение старых – с семьей, друзьями, коллегами.

— Если человек понимает, что он не в состоянии самостоятельно справиться с плохим настроением, стоит обратиться к профессионалу: психологу, психотерапевту или к психиатру, - советует Оксана Алексеевна. – Грамотный психолог всегда распознает депрессию, а психиатр – назначит лечение.

Психологу Редчиц известно множество случаев, когда на предложение пройти курс лечения у психотерапевта, клиент реагировал испуганным отказом:

— Дело в том, что люди бояться принимать антидепрессанты – считают, что лекарства вызывают привыкание. Но я могу заверить, в случае, если лечение назначает врач – этот риск сводится к минимуму. Кроме того, есть формы депрессий, при которых медикаментозное лечение – единственный способ вернуться к полноценной жизни.

Но есть и пути, которые позволяют депрессии избежать. Ведь глубокие психические расстройства не возникают в одночасье – накапливаются, как снежный ком, из мелких неприятностей:

— Важно всегда обращать внимание на свое настроение, - рекомендует Оксана Алексеевна. - Ведь зачастую людей интересует сыты ли они, одеты, много ли зарабатывают, и все ли исправно дома – в житейской суете душевный дискомфорт становится нормой. А это неправильно.

— Если у человека насыщенная жизнь, - продолжает Оксана Алексеевна, - Если у него есть цель, планы на будущее, если он сам строит и организует свою жизнь, то вероятность возникновения депрессии у него гораздо меньше, чем у кого либо другого.

Наша Таня громко плачет…

Детские депрессии: как понять ребенка и помочь ему.


Дети в меньшей степени подвержены сезонной хандре. Но и для них осень – непростое время. Это связано с необходимостью идти в школу, с которой не все дети готовы безболезненно мириться.

— В школьной ситуации первоклассник впервые сталкивается с оценками, - рассказывает Светлана Александровна Бурлуцкая. - Оценки становятся очень важной частью жизни, и у ребенка может возникнуть ощущение, что оцениваются не результаты его конкретной деятельности, а он сам. Очень важно, чтобы родители объяснили, что оценка ставится ребенку за конкретное умение, которое, если балл невысок, всегда можно улучшить.

Если родитель требует от ребенка только отличных оценок, а плохие становятся поводом для домашнего скандала, у школьника появляется страх совершить ошибку – это может стать поводом для подавленности и дурного настроения.

Кроме проблем с оценками у ребенка, особенно если он ранее был лишен общения в социуме, в школе могут возникнуть проблемы с коллективом.

— Если это случилось – всегда важно быть на стороне собственного ребенка. - рекомендует Бурлуцкая. - Верить в него, поддерживать в трудностях, чтобы он не чувствовал себя одиноким и беззащитным.

Еще одна причина детских депрессий – «дефицит радости».

— Для ребенка радость – как воздух, - напоминает Бурлуцкая. - Радуясь, ребенок получает силы расти и развиваться. Поэтому школьник в свободное от уроков время должен заниматься любимыми делами. Если он получает удовольствие от занятий в музыкальной школе – это замечательно, а если нет, то и заставлять его не нужно.

Бурлуцкой нередко приходится видеть на приеме депрессивных детей.

— При этом от родителей не звучит жалоб на депрессивное состояние ребенка, - рассказывает Светлана Александровна. - Они просто перечисляют такие симптомы, как снижение успеваемости, раздражительность, или непослушание. А в процессе работы становится ясно, что ребенок не ленивый, не глупый, не балованный – он просто в депрессии и не может самостоятельно справиться со своим дурным настроением.