Лигирование геморроя латексными кольцами

В настоящее время существует безоперационный метод лечения геморроя - лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Результаты лечения позволяют считать лигирование латексными кольцами эффективным и радикальным методом лечения геморроя.

 

Кому этот метод показан:

Лигирование геморроидальных узлов выполняется пациентам со второй и третьей стадией геморроя. При первой стадии в связи с невыраженностью геморроидальных узлов эта процедура не проводится. В некоторых случаях процедуру можно проводить при четвертой стадии заболевания, то есть при постоянно выпадающих геморроидальных узлах, но с четко выраженными границами.

Кому этот метод противопоказан:

Противопоказанием для лигирования внутренних геморроидальных узлов являются воспалительные заболевания: трещина анального канала, хронический парапроктит, проктит в фазе воспаления.

Методика вакуумного лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами:

Через аноскоп к геморроидальному узлу, выступающему в просвет аноскопа, подводят специальный вакуумный лигатор, подсоединенный к отсосу для создания отрицательного давления. За счет отрицательного давления геморроидальный узел втягивается внутрь головки. При достижении отрицательного давления 0,7-0,8 атмосферы при помощи спускового механизма сбрасывают латексное  кольцо на геморроидальный узел. Затем удаляют лигатор из просвета кишки. В методике применяют эластичные кольца, изготовленные из натурального каучука (латекс), с наружным диаметром 5 мм и внутренним - 1 мм. Особенностью латексного кольца является хорошая эластичность и постепенное сдавливание тканей с поэтапным пересечением ножки геморроидального узла в течение 12-14 дней.

Процедура лигирования внутреннего геморроя у одного пациента, как правило, проводится за два, три (чаще всего) и более сеансов. Иногда может возникнуть необходимость в проведении дополнительных (повторных) лигирований в случае достаточно крупных геморроидальных узлов, размер которых не позволяет за один раз полностью захватить узел головкой вакуумного лигатора, в данном случае повторное лигирование геморроидального узла проводится не ранее чем через месяц.

Результаты лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами:

Примерно 80% больных геморроем, проведя лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, могут избежать геморроидэктомии (операции на прямой кишке в стационарных условиях). Около 20% больных подвержены возможным рецидивам заболевания.
Все процедуры проводятся амбулаторно, без ограничения трудоспособности. В подавляющем большинстве случаев применение данной методики при 2-й и 3-й стадии заболевания позволяет добиться хороших результатов - прекращения выделения крови и выпадения геморроидальных узлов.

Возможные осложнения:

  • Болевой синдром.
  • Тромбоз наружных геморроидальных узлов.
  • Ректальное кровотечение.

Примерно в одном случае из ста после лигирования возможно ректальное кровотечение, требующее экстренных мероприятий. Чаще всего, такое кровотечение возникает из-за  несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций по ограничению физических нагрузок, нормализации опорожнения кишечника, питанию и гигиене. Или при натуживании из-за слишком большого натяжения может произойти разрыв латексного кольца и развиться кровотечение.

 

Памятка пациенту