Овощи и фрукты без вреда |
"Летом больше ешьте фрукты и овощи" - твердят нам со всех сторон. Но как сделать так, чтобы сочные и вкусные плоды не стали причиной плохого самочувствия? Особенно не хочется подвергать риску детей. На актуальные вопросы отвечает Алла Анатольевна Валиева, заведующая отделением педиатрии, врач-инфекционист: - Чем могут быть опасны фрукты и овощи, которые мы покупаем для себя и своих детей? - Теплая погода, овощи и фрукты благоприятны для развития микробов, поэтому летом увеличивается количество случаев заболевания кишечной инфекцией. Жертвами могут стать и дети, и взрослые. Кишечных инфекций множество: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, синегнойная палочка и другие. Симптомы чаще всего встречаются такие:
Кроме кишечной инфекции фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию, особенно, если есть индивидуальная непереносимость продукта. - Что является причиной заболевания? - Чаще всего это плохо вымытые фрукты и овощи, сырая вода, грязные руки и переедание. - Как правильно выбирать фрукты и овощи? - Выбирайте средние плоды. Старайтесь покупать продукты из близкого региона: когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. Если Вы покупаете продукты на рынке, Вы всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, обращайте внимание на цвет, запах и плотность. - Как обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением, чтобы уменьшить риск вредного воздействия? - Фрукты и овощи нужно правильно и тщательно мыть, это позволяет удалить с поверхности остатки земли и удобрений, микробы, ядохимикаты против вредителей. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком. Фрукты мойте теплой проточной водой щеткой, желательно с мылом, затем обдайте кипятком. Импортные фрукты можете почистить: воск, которым их обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения, смыть трудно. Цитрусовые сначала обдайте кипятком, чтобы удалить поверхностные нитраты. Сухофрукты замочите в теплой воде на час, промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щеткой с мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите. Обязательно берите с собой на прогулку с ребенком антибактериальные салфетки или антибактериальный гель для рук на всякий случай. - Что нужно предпринять, если у ребенка отравление? - В первую очередь дайте ребенку сорбент (активированный уголь, Смекта), затем обязательно обратитесь к врачу. Если появились аллергические высыпания при употреблении плода, то стоит ограничить его количество. Но консультация специалиста обязательна. |