Поллиноз (пыльцевая аллергия) - классическое аллергическое заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция немедленного типа. Заболевание характеризуется острым аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы. Заболевание отличается четкой, из года в год повторяющейся сезонностью, совпадает по времени с пылением определенных растений. Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает. Характерна четкая связь с пребыванием в определенной местности, где пылят аллергенные растения. Выезд больного из данного региона приводит к исчезновению симптомов поллиноза. Интенсивность клинических проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Поэтому больные чувствуют себя значительно хуже за городом, в поле, где концентрация пыльцы выше. Дождливая погода благоприятно сказывается на состоянии больных (количество пыльцы уменьшается). Жаркая погода способствует обильному образованию пыльцы и ведет к нарастанию клинических проявлений. Поллиноз не является заболеванием, влияющим на продолжительность жизни, показатели смертности, но пыльцевая аллергия существенно нарушает качество жизни пациентов. Таким образом, поллиноз является одним из самых распространённых аллергических заболеваний. В целом, можно констатировать рост количества атопических заболеваний в последние десятилетия.
Этиологическим фактором, вызывающим поллиноз, является пыльца растений - их мужские половые клетки. Известно более 700 видов растений, продуцирующих пыльцу, однако не все они могут стать причиной поллиноза. Пыльца растений, вызывающая поллиноз, характеризуется определенными свойствами. Пыльца должна:
Выделены три основные группы аллергенных растений: древесные, злаковые и разнотравы, сорняки. Первый пик заболеваемости поллинозом - весенний - вызывает пыльца деревьев (с середины апреля до конца мая). Среди деревьев выраженндй аллергенной активностью обладает пыльца березы, дуба, орешника, ольхи, клена, ясеня, платана, вяза, тополя. Второй весенне-летний подъем заболеваемости вызывает цветение злаков с начала июня до конца июля. Наибольшей антигенной активностью обладают дикорастущие (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс) и культивируемые злаки (рожь, кукуруза). Третья пыльцевая волна (июль - сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав (полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник). Известно, что существует сходство между аллергенами различных видов пыльцы. Антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, но и в других частях растений (семена, листья, стебли, плоды). Это является причиной появления у больных поллинозом перекрестной пищевой аллергии и непереносимости препаратов растительного происхождения.
Основные принципы лечения аллергических заболеваний используются и в лечении поллиноза: элиминация аллергенов, предсезонная аллергенспецифическая иммунотерапия и фармакотерапия в период обострения.
Наиболее эффективным методом специфического лечения является элиминация аллергенов: 1. Не выезжать загород и в зелёную зону, ограничение прогулок. 2. Смена одежды после прогулок. 3. На улице следует носить тёмные очки. 4. После пребывания на улице следует принимать душ. 5. Кондиционирование воздуха в помещении. 6. Исключение продуктов с перекрёстными аллергенными свойствами и фитотерапии.
Много лет с успехом применяется и другой метод специфического лечения - аллерегенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) или специфическая аллерговакцинация. Для каждого пациента составляется индивидуальная аллерговакцина по результатам проведенного аллерготестирования. Лечение начинается вне пыльцевого сезона. АСИТ имеет принципиальные преимущества перед другими методами терапии аллергических заболеваний, так как действует не на симптомы болезни, а изменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается в патогенез заболевания и за счет этого обеспечивает длительное сохранение клинического эффекта после завершения курсов лечения. Работы, основанные на принципах доказательной медицины, свидетельствуют о высокой эффективности АСИТ при пыльцевой аллергии. Чем раньше начата АСИТ на ранних этапах заболевания, тем эффективнее её лечебное действие. Своевременно проведенное специфическое лечение предупреждает переход заболевания из лёгких форм в более тяжёлые. Стойкий клинический эффект достигается при завершении 3-5 курсов АСИТ. Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Нужно помнить, что лекарственные препараты не дают стойкого эффекта, сохраняющегося после их отмены. Гистамин — главный медиатор, участвующий в развитии симптомов ринита и конъюнктивита. Антигистаминные препараты — основная патогенетичеcкая терапия поллинозов в период обострения. Их действие связано с блокадой H1-гистаминовых рецепторов.
Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, к.м.н. Виктория Николаевна Еременко |